Des journées pour célébrer l' Agriculture familiale

24/10/2014 19:02

Du 15 au 17 octobre, le Bureau Diocésain de Développement/ caritas lubumbashi en collaboration avec le Ministère Provincial de l'Agriculture,Pêche et Elevage du Katanga,l'institut Français, les bureaux du PAM et de la  FAO Lubumbashi ont organisé des journées d' éxposition et de conférences autour de la célébration de la journée internationale de l'alimentation.Le thème de ces journées a porté sur "L'agriculture familiale: Nourir le monde, préserver la planète" , thème des nations Unies pour l'' année 2014. Ces journées ont été l'occasion pour les paysans de faire un plaidoyer auprès du Ministre chargé de l'Agriculture qui a ouvert personnellement ces journées, par rapport à l'insécurité foncière qui menace les concessions agricoles exploités par les petits producteurs, et les marchés pour les produits agricoles locaux.Les petits producteurs ont pu exposer et vendre des produits agricoles obtenus grâce à l'agriculture familiale.Des produits transformés localement ont aussi été présentés lors de ces journéestels que des sauces à base de piment, des beurres, des vins à base de soja,maïs et de fruits sauvages. Les thèmes des conférences organisées ont portées sur:

  1. La présentation introductive sur l’agriculture familiale en général et dans le contexte du Katanga  (FAO) ;
  2. L’agriculture familiale face aux principes fondamentaux relatifs à l’agriculture et à la professionnalisation des agriculteurs familiaux (présentation MINAGRIPEL)
  3.  L'Agriculture familiale / création d’emploi / sécurité alimentaire ( présentation BDD, WVI et CRONGD)
  4. Les Directives volontaires pour une gouvernance responsable des régimes fonciers applicables aux terres, aux pêches et aux forêts dans le contexte de la sécurité alimentaire nationale (Me Gaston Mulongoy)
  5. Le processus d’acquisition des terres agricoles (présentation de Placide Mukebo/BDD L'shi)

Son excellence, le Ministre de l'Agriculture visitant les stands d'exposition. Un petit moment de dégustation d'un produit local,"le Kikanda"

DIFFERENTS STANDS D'EXPOSITION

Stand du CRONGD et les ONG locales qu'il accompagne

Stand du BDDexposition des produits de transformation (pâtes d' arachides, confitures, vins...

Braseros améliorés (permettant de réduire de 50% la consommation de braises) produits par l'ONG locale INITIATIVES DES FEMMES 

stand de la World VisionStand de l'INERAstand d'une ONG locale productrice de semences

stand de la ferme orthodoxe avec ses produits laitiers

Une vue des participants aux journées

Producteurs accompagnés par le BDD venus exposés leurs produits agricoles lors des journéesLe responsable du service Agriculture du BDD lors d' une interview